创设院 | 环境设计专业指南

发布人:谢志超发布时间:2024-04-22 22:23:16浏览次数:1037

一、招生简介

环境设计专业以立德树人为根本任务,致力于培养具有家国情怀、创新精神、国际视野的新时代高素质应用型人才的办学使命,秉承创新性、应用型、国际化的办学定位。服务面向:深耕东莞、面向湾区、辐射全国。以“适应湾区发展、关注社会需求,以产学研为特色的设计教育,为湾区经济、文化和社会发展服务”为主要办学导向。

二、专业培养目标

环境设计专业是人居环境设计的重要组成部分,涵盖建筑工程技术与人文艺术科学,以及城市景观等领域,主要是进行室内外人居环境设计研究与环境营造实践。旨在培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,落实立德树人根本任务,适应粤港澳大湾区建设需求,培养掌握专业的基础理论知识与技术,接受现代科技训练,具有一定的沟通、管理等技能,具备综合创新创业的能力,具备一定的分析和解决问题能力,具有向衍生行业领域扩展的能力,富有创新精神和社会责任感,从事环境设计、建筑工程技术、人文艺术科学、城市规划、园林景观、室内外设计等方面工作的具有扎实基础理论知识、实践能力强、创新创业思维活跃、综合素质高、满足行业需求的高级应用型人才。

三、专业介绍

环境设计专业是以环境艺术设计能力为核心的艺术设计学科,贯彻学校“学以致用、教以致用、研以致用”的应用型办学理念,结合粤港澳大湾区建设需求,培养具备建筑设计、景观设计、室内设计等方面的基本知识、基本理论和基本技能,能从事景观、室内方面的设计与管理工作的,具有创新精神和实践能力的应用型人才。

专业特色

以环境设计理论知识和专业技能为根本,以数字化创新型环境设计人才培养为特色,重点培养人才的创新意识、创新能力与数字思维,在知识培养上注重知识的综合化、系统化,使人才具有较宽的专业知识结构和较深的专业研究能力,成为社会所需的复合人才;在能力培养上注重实践能力的培养,使人才具有较强的实践动手能力。培养具有领先的审美判断、创造性设计思维能力,接受设计实践类的基本训练,以解决在各类环境设计过程中的理论与技术实践问题。

毕业生就业方向

环境设计专业毕业生可在园林规划市政部门、展示设计公司、室内设计公司、园林景观设计公司、家居产品设计公司、家居建材等相关产业就职,也可自主创办室内设计、景观规划、培训机构等工作室,还可从事环境设计专业相关衍生行业,如AR虚拟现实环境设计、家具设计、舞台设计、游戏场景设计等。

专业培养模式

校内外实践教学基地

校内、外实习实践教学,把实践教学和学生的创新创业结合起来,将实际应用项目或企业需求的项目作为本科生的设计训练项目。

通过将实际应用项目甚至直接将企业需求的项目作为本科生训练项目,与实践基地联动举办设计竞赛、创意设计工作坊等活动,鼓励学生积极参加项目的开发工作,培养学生创新思想和动手能力,将所学的知识运用到实际应用中,组成跨学科创新实践团队,鼓励学生积极参加大学生创新创业项目和学科竞赛项目专业课程的教学工作,加强对学生动手能力的培养。经过两年实践教学的积累和师生的共同努力,取得了不错的成绩。

校企协同联合培养

积极开展产学研合作,与实习基地建立了良好协作关系,建立健全实习环节的管理机制,人才培养质量和学生就业质量得到有效保证。充分利用东莞的资源优势,鼓励学生参与实际项目的研发,校企协同育人,培养具有实践能力与创新意识的应用型人才。

环境设计研究中心

以“设计”、“理想生活”为理念,师生协同,创造人类居住、办公、休闲、会展等美好环境设计。中心以东莞城市学院创意设计学院设计类专业领域师生的专业特长。依托教授领头建设的“乡村振兴学院”为平台,以东莞城市学院创意设计学院为具体依托单位实行开放式管理。中心研究人员由学院教师(双师型)、环境设计专业学生及校外公共空间、商业空间、居住空间、园林景观等领域设计师(专家型)人员组成。

(一)学生作业成果

(二)教学成果获奖荣誉展示