创设院 | 产品设计专业指南

发布人:谢志超发布时间:2024-04-02 22:09:27浏览次数:3395
一、招生简介
专业培养目标
本专业旨在培养德、智、体、美、劳全面发展,富有创新精神和实践能力,系统掌握软件工程专业理论知识及专业技能,具备较好的设计、审美、制造等基础知识,具有产品设计表达与产品开发等实践能力,以及科学精神、团队协作和人文艺术素养,毕业后能够在设计公司、制造企业、政府机构、事业单位等部门胜任产品设计等相关工作的高素质应用型人才。
二、专业介绍
1、毕业生就业方向
主要可从事产品设计师、外观设计师、文创产品设计师、家电设计师等以产品外观设计为主的职业。还可从事CMF设计师、产品形态设计师、产品结构设计师等以ID设计为主职业。或者从事产品交互设计师、界面设计师、产品包装设计师等职业。
2、主要课程与核心课程
主干学科:设计学。

主要课程与核心课程:设计概论、设计制图基础、设计心理学、材料与工艺、服务设计与创新、三维空间设计基本原理、产品设计程序与方法、产品设计快速表现、产品模型与制作工艺专题、用户调查与研究方法、计算机辅助工业设计(Rhino)、产品设计3等。

CFM设计、设计心理学、信息可视化课程课程作业

模型与样机制作专题作业

三、专业培养模式
1、中心培养模式
由骨干教师建立的中心培养模式,重点培养学生的实践能力、综合设计能力和创新精神,以多元化的专业能力培养为主导,通过引入社会真实项目开展项目教学、承担社会横向课题、开展创新创业实践及社会服务活动,参展参赛等活动,旨在落实专业对接产业,教学内容对接行业需求,培养学生专业实践能力、综合实践能力及社会适应能力。培养学生综合项目实践能力。
2、3D产品设计中心
3D产品设计中心致力于创新产品设计、简易模型3D打印、结构确认与设计,以产品务实面向为特色。中心拥有完整的设计经验与团队,从创新概念产品发想到现有产品修改增值各环节技术人员和人才培养体系,以充足器材支撑为全校师生提供产品进阶技术支持。

3D产品设计中心工作室

3D产品设计中心-产品设计

3、品牌视觉与策划研究中心
勇于探索文化与科技的结合将其转化为文化及文创作、开放、包容的新时代创意理念并开展一系列创意研究、设计开发及人才培养的多元化活动。组织学生参与真实品牌项目,提升实战能力。安排学生到相关企业实习,加深对行业的理解和应用能力。基于工业设计与产品设计相关的设计内容产出,包括文创产品设计、产品动画渲染与制作等相关内容。

中心在各个级别的竞赛中屡创佳绩

道滘莞草文创开发