设计服务中心

创意媒体与影视制作中心

首页>设计服务中心 >创意媒体与影视制作中心

创意媒体与影视制作中心简介

发布人:谢志超发布时间:2024-04-18 10:22:07浏览次数:212

1、中心简介

创意设计学院创意媒体与影视制作中心占地约160平方米(5b301-5b302),该中心致力于视频短片创作、拍摄、剪辑及制作,以动态视觉创作为特色。着力培养完整的视频前中后期各环节技术人员和不断完善本科应用型技术人才培养模式,以项目实践为支撑,以协同共建为依托,建立产学研项目运作机制与传统课程体系相结合,为全院师生提供视频制作技术支持。

2、中心共建单位介绍

本中心与东莞市目田文化传播有限公司共建,该公司是一家专注于动态视觉类项目的综合服务商,团队初创核心成员均为东莞城市学院数字媒体艺术专业毕业,拥有良好的理论基础及实践实力。公司业务主要涵盖有关动态视觉类型项目,如企业宣传片,TVC广告,三维动画制作,建筑多媒体数字展厅融合等。

3、中心服务内容介绍

1内容策划及制作:基于目前主流短视频平台用户数据好的内容方向完成内容创作,细分出不同领域的内容进行系列性策划及制作。

2)摄影摄像实战能力培养:除与东莞市目田文化共建外创意媒体与影视制作中心与东莞市洋葱工厂进行联合培养,洋葱工厂是一间具有全球销售能力的摄影器材公司,自研各种摄影相关产品。该校企合作项目会基于洋葱工厂旗下产品作试验测试,并对产品使用和设计有充分认识,同时培养团队的摄影摄像实践应用能力

4中心架构:含负责人老师介绍、企业导师群介绍、学生负责人介绍、学生团队介绍(列表)

负责人老师团队邓亚荣、陈俊立、黄浩南、赵成成老师均来自于创意设计学院数字媒体艺术教研室旨在组建视频中心学生团队通过与校外企业导师群的联合指导提高学生的理论应用及实践能力

企业导师群由东莞市目田文化传播有限公司及东莞市洋葱网络科技有限公司YC Onion校企合作指导老师组成质在于帮助学生将课堂所学应用于课外实践项目中

学生团队由数字媒体艺术专业及网络新媒体专业学生组成主要分为帐号运营组创意编导组及摄像后期组

5中心岗位设置及技能要求

帐号运营组

1、能够负责短视频账号的运营推广管理工作,制定短视频项目的运营规划,包括账号定位、数据运营、多账号矩阵、用户运营与活动策划,持续输出符合品牌调性的内容,为粉丝及流量增长负责。

2、了解短视频生态、抖音等短视频运营规则,擅长网络化的视觉表达。

3、良好的文案功底,擅长撰写品牌运营方案,以及竞品、媒体环境分析、行业研究、市场研究报告等。

4、具有优秀的逻辑思维、数据分析与沟通协作能力。

创意编导组

1、能够负责短视频的创意策划、脚本撰写、前期拍摄、后期制作全流程,按时按质按量完成短视频的出品,提高短视 频的点击率、转化率。

2、能够落地执行脚本,跟拍演员拍摄,调整拍摄机位、指导演员等,为拍摄产出的视频质量负责。

3、习惯性关注热门视频,深入分析优质视频的爆点,并进行模仿,结合公司的产品特性与对业务诉求的理解,输出创意策划、脚本撰写、拍摄方案。

4、能够统筹短视频的拍摄制作,协调人员分工、物料准备、场景布置、前期拍摄、后期剪辑等全流程,统筹拍摄团队 完成短视频内容的视觉化呈现。

5、能够自觉把控短视频内容方向,控制内容质量和品质,跟踪视频推广效果,持续对运营数据进行监测和分析,定期 形成数据分析报告,提出运营策略调整建议。

6、学会综合运用各种运营方式,引导用户产生共鸣,增强粘性,提升用户活跃度,为电商直播增粉转化。

摄像后期组

1、能够负责中心短视频内容的拍摄,根据视频脚本,确定拍摄镜头,掌镜拍摄,完成后期剪辑制作。掌握一定的拍摄技巧、熟练使用单反、摄像机等,能独立完成视频拍摄。

2、熟练掌握AEPRPS AI等剪辑软件;熟悉影视语言,剧本创作,剪辑语言;对镜头感、音乐、色彩、设计有较 深造诣和审美。

3、熟练应用镜头语言并绘制分镜头、镜头感强,能把控好影片的节奏与风格,配合内容编导团队呈现拍摄效果。

4、对当下流行的各视频领域有深度理解,了解各类用户群体需求,并懂得转化成影像形式。

5、具有优秀的美术功底与视觉感,对色彩及镜头语言有清晰的认识。

6中心课程体系介绍

帐号运营组

4、具有优秀的逻辑思维、数据分析与沟通协作能力。

帐号运营组

2、能够负责短视频账号的运营推广管理工作,制定短视频项目的运营规划,包括账号定位、数据运营、多账号矩阵、用户运营与活动策划,持续输出符合品牌调性的内容,为粉丝及流量增长负责。

3、能够负责短视频账号的运营推广管理工作,制定短视频项目的运营规划,包括账号定位、数据运营、多账号矩阵、用户运营与活动策划,持续输出符合品牌调性的内容,为粉丝及流量增长负责。

4、了解短视频生态、抖音等短视频运营规则,擅长网络化的视觉表达。

5、了解短视频生态、抖音等短视频运营规则,擅长网络化的视觉表达。

6、了解短视频生态、抖音等短视频运营规则,擅长网络化的视觉表达。

7、良好的文案功底,擅长撰写品牌运营方案,以及竞品、媒体环境分析、行业研究、市场研究报告等。

8、良好的文案功底,擅长撰写品牌运营方案,以及竞品、媒体环境分析、行业研究、市场研究报告等。

9、良好的文案功底,擅长撰写品牌运营方案,以及竞品、媒体环境分析、行业研究、市场研究报告等。

10、具有优秀的逻辑思维、数据分析与沟通协作能力。

11、具有优秀的逻辑思维、数据分析与沟通协作能力。

12、具有优秀的逻辑思维、数据分析与沟通协作能力。