教学工作

毕业设计展 | 东莞城市学院创意设计学院2022届--工业设计三组

发布人:admin发布时间:2023-03-30 22:08:32浏览次数:30830

牛津组 | 参展作品

“喻肌”身体美学造型的乳液瓶设计

作者:余子涛

设计说明

这次的产品造型主要采用了敦煌壁画中人物的造型,在国潮和中华文化的浪潮下,设计出一款适合女性使用的,符合女性健康自信的护肤品,包括洗面奶、水乳和爽肤水等。敦煌壁画女性姿态动作在一定程度上可以体现女性的曲线美感,在产品设计上唤起女性和产品的共鸣,瓶的造型千变万化,但无论怎么变也都是几何体的变化或组合,其中最主要的就是圆柱体和长方体,几何体瓶型的垂直荷重强度与耐内压强度都要好一些。瓶身通常没有尖角或尖楞,各部分之间采用缓和的过渡的光滑线形,这样的设计也可以给人柔和的感受。

基于复杂地形分析的骑行头盔设计

作者:钟雨航

设计说明

此款骑行头盔可以实现放大道路画面,探查漆黑环境下的路况。在不幸摔倒的情况下,发出强光来指引同行的伙伴或路过的车辆了解自己的位置。如果骑行者摔倒了且没有动弹的信号,装置便会自动拨打120,实时定位骑行者所在位置,来提高救助几率。这些功能全方位为保护骑行者安全出发,当意外事故发生时,头盔就是生命的最后一道防线,头盔的作用除了吸收和缓冲撞击的直接保护功能之外,附带其他保护功能让安全性更上一个台阶。从开始-过程-结果考虑,为安全性能的提升增添了保障。

基于矫正补不当姿势的

便携式智能护颈产品设计

作者:吴一锋

设计说明

本次课题对人们的不当姿势(如坐姿不当,长时间玩手机,弯腰低头工作等)以及颈椎问题对人们的日常生活所造成的影响进行了研究。通过对市场现有护颈产品进行调研分析,用户行为分析打造一款与面罩结合的护颈产品,在造型上带给人们新的视觉记忆点,让护颈产品除了医疗护理的同时,还能偏装饰化,在保护颈椎的同时,也能成为人们日常穿搭的一部分。从功能上创新,针对现有的产品,挖掘并分析产品的痛点,总结其特点与优劣势做出进一步的改善。

“慢生活”家庭厨房水龙头设计

作者:蓝杰

设计说明

该设计从“慢生活”理念处入手,设计对象是家用厨房水龙头,通过竞品分析和用户调研寻找使用者日常生活中操作的不便以及需求,发现消费者青睐于造型新奇、功能多样以及更加智能的家庭厨房水龙头。吸取先进经验,为家用厨房水龙头提供创新设计。

在设计上以科技感为主,采用流线和圆弧型的设计,配色上选择了石墨黑、太空银和古铜金。功能上拥有触控屏的开关设计,拖拉式调节出水量以及温度,并配有三种用水模式选择;另外还配有抽拉式的副水龙头,解决了使用者洗碗洗菜时的不便。

基于视障人群使用的无障碍

饮水器产品设计

作者:陈国辉

设计说明

该产品是主要帮助盲人解决饮水的需求和减少在使用过程中造成的潜在危险。这款饮水机的按键上添加盲文识别标注,帮助在盲人更安全地使用产品功能;同时将饮水机设计成两个装水口,其中一个出水口设计成电动升降装置,减少盲人操作步骤;因为这款产品不仅仅只局限于盲人使用,因此外观设计符合现代科技审美;设计盲人辨别功能多个口径叠加的杯托,帮助盲人更准确放到出水口下方。饮水机本身可安装滤水装置,满足当代人的水质量需求。

基于用户情感化体验的助眠灯具设计

作者:张芷莜

设计说明

水母在海底是自发光的海洋生物,是一种非常漂亮的水生动物。它们的身体外形像一把透明伞,伞状体边缘长有一些须状的触手,整体形状规则对称,弧度圆润,容易让人产生美的心理。将水母和灯具进行联想构思一款水母台灯。

以水母外形作为产品的主要造型,圆润的头部线条作为灯罩,触手外形作为灯架。灯罩选用透光材质,开灯时灯罩透出淡光,主要光线向下投影。选用触控开关,触摸灯罩顶部进行开关灯。当手接近开关会产生的电容或电阻的波动传递给芯片,由芯片控制开关电路,实现开启或者关闭用电器的目的。当手触碰顶部位置时开灯,再触碰一次关灯。为了更方便用户,长按电源位置可设置自动关闭功能,当我们在灯光下渐渐入睡时,自动关闭功能会让我们省事更省电。

水上运动安全巡逻救援艇设计

作者:刘志威

设计说明

本产品主要是为水上运动场所及时发现潜在隐患,保证生命安全所设计。外观设计上采用了扁平化的结构设计方式和U形减摇船体的外观设计方式。扁平化设计能够增大与水面的接触面积,增加浮力;U形外观设计能够减少行驶过程中产生的摇晃震荡,有效降低阻力。功能设计上赋予智能巡检、卫星定位和人机交互功能,能够根据管理者下达的指令定时定点在规定的区域内巡逻排查,发现隐患后能够反馈至管理平台迅速展开救援,减少场地资源支出,提高救援成功率。

中国古风元素的氛围灯设计

作者:何金华

设计说明

本次课题对当前新中式灯具市场和用户群体进行了调研,研究了现有新中式灯具产品的弱势项目和用户痛点。

通过对调研得出结果的分析,研究新中式灯具的改进方向。在众多文化符号当中选择客家传统的舞火龙文化,取其活力、跃动的造型符号进行现代化的解读。在保证实用功能的同时,通过材料、色彩和造型的设计,彰显出个性化色彩,烘托传统民族文化的艺术气氛,打造兼顾传统文化内涵和现代化使用需求的新中式氛围灯具。让人们在享受灯光氛围感的同时,能够与传统文化符号产生共鸣。