毕业设计展 | 东莞城市学院创意设计学院2022届——工业设计一组

发布人:admin发布时间:2023-03-30 22:38:17浏览次数:30877

熊欢组 · 参展作品

[ 榫卯结构儿童积木玩具 ]

作者:方凤君

作品介绍 \

该产品针对儿童年龄增长,导致玩具闲置的问题,提出榫卯结构和棋盘式相结合的设计方案。利用榫卯结构作为积木拼搭的方式,并以棋盘形式呈现整体效果。从而实现儿童榫卯玩具的功能多样化,实现它的价值最大化,也传承了榫卯文化。

[ 儿童防性侵教育玩具]

作者:陈倩荧

作品介绍 \

玩具为道路通关游戏,小车在道路上开,遇到每一个关卡都会有一个人物立牌挡住通道,不让小车通行,人物立牌有对应的卡牌,卡牌上写有情境问题,孩子就每个关卡所设置的情境问题与家长展开讨论,答对问题即可取走人物立牌当作战利品,也让小车继续前行,直到通过所有关卡,到达终点。孩子掌握了第一组卡牌的问答,可进行第二组卡牌的问答,最后可打乱卡牌,抽取回答。

[ HUGGY BEAR益智早教机—为自闭症儿童设计 ]

作者:戴柏芝

作品介绍 \

这是一款帮助自闭症儿童进行进行感官、语言、观察力以及交往能力训练的益智早教机,外观为抱抱熊造型,体现对自闭症儿童的关爱呵护,早教机采用进口防摔ABS外壳材质,部分部件采用食品级强度硅胶材质,绿色安全环保。相比目前市面上的儿童早教机,界面更简洁,方便自闭症儿童操作使用;可语音指令唱歌、跳舞,给予儿童互动陪伴;有习惯养成,亲子互动和益智游戏等功能,帮助自闭症儿童养成良好习惯。还有能力分析的功能,可以帮助自闭症儿童家长了解和分析儿童各方面的能力,有效进行针对性的提高。

[ 甲骨文系列餐具设计 ]

作者:郑彩连

作品介绍 \

本次设计作品主要是根据“甲骨文” 元素而设计的现代餐具。采用“日”、“月”、“牛”、“羊”等甲骨文文字符合的造型,应用到餐具当中。甲骨文作为现代汉字的起源,它是中华文化的象征。基于“甲骨文” 元素的现代餐具设计,是在符号学设计视觉下,对“甲骨文” 意象特征的审美设计。现代餐具与骨文元素的融合让甲骨文文化走进人们生活,从而体现对中华文化的传承与发展。

[ S²P净化器 ]

作者:黄润杰

作品介绍 \

整体的结构以中国盘龙柱作为灵感,在一定程度上体现中国的雄性美感,空气是从上方排出,外壳采用磨砂工艺,将龙柱中细腻的花纹体现在进气口处,整体采用偏暗的色调,使得整体设计突出“实”和“厚”。正前方的logo采用发光材质,不同颜色的灯表示不同的状态,红:没电;绿:满电;橘:充电中。上方的控制中心可以控制开关,风速,可定时关闭,净化的二手烟由上方排出。侧后方采用的是type-c的充电口以及侧边进风进行二手烟的吸入。

[ The One ]

作者:冯志蝶

作品介绍 \

亲子互动玩具游戏开始前,亲子双方可以自由选择自己喜爱的角色(小兔子或者老虎),然后轮流转动一次转盘,转盘分有8等分,标有壹贰叁肆伍陆柒捌的大写数字。转到数字更大的那一方可以选择前进一步往自己想要方向的格子走,也可以选择用小树模型放在挡住对方的去向的格子。选择小兔子的角色那一方逃脱小老虎的追赶到达终点则为赢,选择老虎的角色的那一方需要抓到小兔子则为赢。

[ Protect you 防身手电 ]

作者:黄漪文

作品介绍 \

以四叶草为灵感进行造型改进设计,前部为叶子造型,后部曲线增强拿握感。

按钮为三档推动开关+按钮开关,推动为光照功能,一档可以日常使用,二三档为强光和爆闪,遇到危险时使用;按下开关为一键报警,会向110报警并同时开启GPS实时定位和录音录像功能,通知警方与手机紧急联系人。

左侧面前部具有有毒烟雾识别警示,内置智能芯片,识别到有毒烟雾时指示灯闪烁同时发出警示,并快速开启定位,若长时间没有取消警示则会自动通知紧急联系人,左侧后部为卡扣,可以使产品夹在包带上;右侧前部小孔为录音和警示声;产品前端内置LED灯珠,后端有USB充电口和挂绳。