党团建设

“触碰潮流,触摸灵感”——创意设计学院党总支四月党日活动顺利开展

发布人:小编:夏侯宇洁 摄影:夏侯宇洁 一审:黄奕华 二审:卢正平 终审:何珊珊发布时间:2024-05-07 16:55:20浏览次数:372

为推动党建与专业建设深度融合,助推育人工作不断走深走实,创意设计学院党总支于4月24日在东莞石排开展“触碰潮流,触摸灵感”党日活动,带领师生们深入企业和潮玩中心,共同探讨潮玩的发展与创意,为设计专业的教学与实践注入新的活力。参与本次活动的有创意设计学院党总支书记何珊珊、辅导员肖仕鹏、谢志超以及师生党员。

首先,师生们前往参观东莞市微石文化科技有限公司,走近企业的设计工作室和展览厅,共同学习潮玩产品的制作流程、设计理念和市场营销策略,深入了解东莞在潮玩产业方面发展的蓬勃态势、东莞微石文化科技有限公司的发展历程。激发师生对潮玩IP的思考和探索热情。

在微石文化科技有限公司展厅,大家纷纷被中国传统文化特色潮玩所吸引,不断记录自己的见闻,并不时向企业相关负责人了解潮玩的设计过程。

随后,学生们前往石排潮玩中心博物馆和石排潮玩中心版权保护专题图文展进行参观。石排是东莞潮玩产业产值最大、拥有最多潮玩企业及自主品牌的镇街,通过在石排潮玩中心近距离观察和实际体验,学生们不仅能够领略到这些传统工艺的魅力,还可以深入了解其发展历程和文化内涵。这有助于学生们进一步认识和了解东莞的非物质文化遗产,培养对本地文化的认同感和责任感。

展会设置了潮玩之都展厅、潮流创新工场、共享直播平台、设计开发共享空间、共享会议路演空间五大优质载体,大家纷纷打卡拍照,用手触摸、用心感受,了解当前潮玩产业生态,感受潮玩文化的独特魅力,也看到了设计专业在潮玩领域中的广泛应用和无限可能。

接着,由东莞版权协会秘书长主持学生和企业的座谈会,带领学生们参观版权保护图文展,旨在学习企业打造潮玩IP的经验,并同企业有关负责人展开现场座谈。

会中,同学们畅所欲言,分享各自在版权保护及创意产业方面的实践经验和感受。同时,版权协会秘书长将向同学们介绍版权登记流程以及东莞市相关资助政策。使同学们了解到杜绝侵权的方法并使他们意识到知识产权保护的重要性。

在座谈会上,同学们围绕自己感兴趣的问题不断提问,来自多家潮玩企业的设计负责人向同学们介绍了潮玩产品的产生过程、当前潮玩产业的生态、企业所需要人才等,就同学们未来发展进行交流,提出宝贵的指导意见。

最后,何珊珊书记总结道:“此次研学开阔了同学们的视野,能够激发创作灵感。设计学院的学生面向市场需求,只有走进企业,才能接触到最新的设计,让同学们了解到潮玩行业的风向风口,可以帮助他们提前做好职业规划。”

未来,我院党总支将进一步加强与企业、潮玩中心的合作,为师生提供更多的实践机会和平台。帮助学生们开阔视野,更好地了解企业所需人才,帮助他们提前做好职业规划以及就业指导。同时,也将继续探索党建与专业融合的新模式、新路径,为培养更多高素质、高技能的设计人才做出更大的贡献。