设计服务中心

数字视觉艺术中心

发布人:谢志超发布时间:2024-04-18 10:12:39浏览次数:543

中心简介

数字视觉艺术中心 是一个以数字影像为主要载体的数字艺术创作与研究中心,旨在通过影像创作为基础,探索“艺术+科技”的“新媒体艺术”创作可能性,是一个集人才培养、艺术创作与理论研究于一体的教学与研究中心。目前依托创意设计学院与岭南文化数字化研究院,探索以学生为中心,聚焦“科艺融合”、“项目导向”、“数字文创”与“共创发展”的艺术设计学科创新人才培养模式。

AR/VR混合现实设计制作实验室

AR/VR混合现实设计制作实验室是一个设计艺术学科融合的教学与科研平台,是我校创意设计学院推进多维立体协同育人的重大教学平台,也是我校岭南文化数字化研究院实践成果的重要展示平台之一。
  实验室设施齐备,涵盖数字触控交互、增强现实、虚拟现实、三维制作等多个领域,不仅承担创意设计学院各专业的日常教学活动,还作为数字视觉艺术专班建设的重要教学场所,助力创意设计学院形成新的、有效的协同育人长效机制,利于推动岭南文化数字化的发展与成果转化。

全息风扇

全息风扇是一种利用高科技全息影像技术的展示设备,其工作原理是通过高速旋转的扇叶,配合LED光源和特定设计的光学系统,将图像投射到空中,形成立体的视觉影像。
  全息风扇的特点包括:高清晰度的影像展示、无需特殊眼镜即可观看的立体效果、可编程的动态图像内容以及节能环保的LED光源。不仅能够吸引观众的注意力,还能够提供互动体验,增强信息的传递效果。
 触摸交互控制大屏

触控交互屏是一种具有触摸功能的交互式显示屏,用户可以通过直接触摸屏幕上的内容进行操作和交互。这种技术通过使用传感器或电容来检测触摸输入,并将其转换为相应的操作,如点击、滑动、拖动等。

触控交互屏广泛应用于各种场所,包括商场、办公室、学校、医院、酒店等,用途包括信息查询、导览系统、自助服务终端、会议室预订系统、数字广告牌等。提供了直观、便捷的操作体验,能够增强用户体验,提高工作效率。

全息设计展示柜

全息室内设计展示柜是一种利用全息技术来呈现3D图像的设备。它由一个透明的显示屏、投影设备和计算机系统组成。全息柜通过将3D图像投射到透明的显示屏上,使得观众可以看到似乎悬浮在空中的立体影像。
  这种技术可以用于展示产品模型、虚拟人物或其他各种形式的内容。全息柜在展览、商店、博物馆等场所被广泛应用,能够吸引观众的注意力,增强展示效果,并提供与观众互动的机会。

动作捕捉设备

动捕设备:即动作捕捉设备,是一种用于记录并转换人体或物体在三维空间中的运动轨迹的技术装置。它通过高精度的传感器和计算机系统,能够实时捕捉并分析运动数据,进而在计算机中生成精确的三维动画或虚拟角色动作。
  动捕设备由传感器系统、数据传输系统、计算机系统、校准和同步系统四个核心部分组成的。

三维扫描设备

3D扫描设备:3D 扫描设备是一种能够快速、精确地获取物体三维形状和尺寸信息的工具。它的工作原理通常基于光学、激光或结构光等技术,通过对物体进行扫描,采集大量的点云数据,从而构建出物体的三维模型。
   集群渲染设备:集群渲染设备是一种通过多个计算机协同工作,来加速渲染过程的系统。工作原理是将渲染任务分配到多个计算机节点上同时进行处理,从而提高渲染速度。

VR头盔

虚拟现实技术(英文名称:Virtual Reality,缩写为VR),又称灵境技术或虚拟实境,囊括计算机、电子信息、仿真技术。
  其基本实现方式是以计算机技术为主,利用并综合三维图形技术、多媒体技术、仿真技术、显示技术、伺服技术等多种高科技的最新发展成果,借助计算机等设备产生一个逼真的三维视觉、触觉、多种感官体验的虚拟世界,从而使处于虚拟世界中的人产生一种身临其境的感觉 。

导师介绍

成员介绍