设计服务中心

传统文化数字化研究与设计中心

首页>设计服务中心 >传统文化数字化研究与设计中心

传统文化数字化研究与设计中心

发布人:谢志超发布时间:2024-04-17 15:48:21浏览次数:627

1、中心简介

在当今AI人工智能技术兴起的背景下,传统文化数字化研究与设计中心锐意进取,致力于探索全新的艺术创作方法。以AI技术为媒介,中心不仅关注于传统文化的传承与创新,更通过前沿理论研究和设计实践,结合“郭冶教授名家工作室”政府平台,带领中心师生团队配合开展公益项目/服务,深入进行社会文化研究,聚焦地域文化、物质与非物质文化遗产、地方习俗与观念、地方材料与技艺等议题,中心以设计为桥梁,探讨介入传统文化保育、传承与更新的路径,探寻地域文化创新之道。

中心以灵活的应用项目制”课题为学生打造超越课堂的“新场域”,AI技术的融合让中心的研究与设计更具前瞻性,助力传统文化的传承与发展蓬勃向上,为其提供更多实践机会。学生将走出课堂,深入各类文化相关场域进行信息收集与分析,在项目实践中培养设计的多元表达与深度创新能力。

2、中心服务内容介绍

中心的主要工作以“郭冶教授名家工作室”为依托,围绕传统文化与AI人工智能之创新融合而展开,包括课程建设与人才培养、传统文化、民俗、技艺的出圈调研,以及品牌形象设计、文化创意设计、包装设计、IP衍生产品设计和广告设计项目实践。此外,我们也致力于传统文化的宣传与成果推广,并策划举办各种传统文化相关的社区/老年大学交流培训、青年之家骨干交流会、红色动漫巡展、艺术美育交流、艺术大讲堂、手办义卖捐赠活动等公益性艺术展览、展示、讲座和集市等活动。

3、中心项目作品介绍

4、中心架构

本中心导师团队具有AI人工智能赋能非遗文创设计研究实战经验,同时,企业导师群具有较高的文化及艺术造诣。此外,本中心构建了一个完整且高效的传统文化创新创造研究体系,涵盖了从前期策划、过程实施直至后期展示的各个阶段,精心打造了一套全方位、多层次的人才培养体系,致力于培育适应新时代要求的高素质、复合应用型创新性人才。

本中心学生队伍负责人:王玥涵

本中心团队成员:湛炜焮、余子年、赖珅好、谢诗颖、陈鑫、郑诺熙、冯艺、叶美红、陈昶晗、徐天赋、伍燕儒、周枫玲、丁悦、曹娅婷、李邑斓、黄方森、汤昊缘、陈君华、梁诗诗、阮颂恩等。

5、中心岗位设置及技能要求

6、中心课程体系介绍

7、中心运行情况介绍

目前传统文化数字化研究与设计中心在乡村振兴研究院院长、国家一级画师郭冶教授的带领下,6名经验丰富的老师带队组织学生开展日常实践。本中心现已有学生成员25名,在中心教师下有序进行课程训练技能培训,有针对性地进行模拟项目实践。同时,指导老师组织学生积极参加相关设计竞赛,与企业单位进行融洽对接,商议共建实战计划与建设目标,积极推进校企合作实施。