招生就业

【校友风采】张乔:在挫折中奋斗,在试错中成长,积极向上的成功创业者

发布人:万善雯发布时间:2024-04-17 10:45:14浏览次数:570

人物小记:

张乔,女,24岁,东莞城市学院创意设计学院2020届毕业生,曾担任工作室负责人,东莞市文创工作坊一创意设计学院联络部负责人,负责组织展开东莞市文创工坊系列活动,负责了“东莞120个非遗APP界面设计”,“千角灯 APP界面设计”等。张乔不仅在工作方面抓住机会,在比赛方面也是崭露锋芒,在校期间拿到了平面设计师岗位证书,广告设计师岗位证书,荣获了“优秀学生干部”、“东莞理工学院城市学院大学生年度人物”的称号,2017年在“CGD2017平面设计学院”奖荣获优秀奖,2018年在“第十届全国大学生广告艺术大赛广东赛区”获得二等奖,此外还获第26届时报金犊奖“百度 doodles设计优秀奖”。张乔作为普通的三线城市创业者,目前有两家在营机构。

一、创业之路

1、“创业初衷”

张乔在采访中说她一直是个永远不安于现状的人,喜欢充满挑战的生活, 只是趁年轻,做她想做的事情。年轻是她的优势,她想在这个阶段去追求自己想做的事情。她对挑战的热爱和对梦想的追求,充实生活的渴望,让她在创业之路上不断前行,一往直前。年轻是她的优势,紧紧把握优势,在创业道路上坚持初心,砥砺前行。

2、“创业经历”

张乔提到创业是一个充满试错、成长和接受教训的过程,在这个过程中,她学到很多,也经历很多挫折,在战胜挫折后信心倍增,再次试错中反反复复……她说创业不仅仅只是为了赚钱,更是为了让自己变得更优秀,拥有更辽阔的视角来看待世界。创业的道路上充满了不确定性,正是张乔通过努力和学习才能够在竞争激烈的市场中找到成功的机会。

二、创业感悟

张乔分享到创业的开始是激情澎湃,创业的路上确是种种的打击,各种大小挫折一直在动摇着内心,曾无数次徘徊在懊悔和彷徨的之间,稍不坚定可能就失去了原始的激情。但是她始终相信,这些困难对于现在的她来说都是最好的事情。她告诉我们坚持和信心是克服困难的关键。这种积极地信念,激发面对困难的勇气对于创业者在压力和不确定性中保持这稳定心态是非常重要的。信心和坚持往往是推动事业成功额不可或缺的动力。

三、对城院学子的寄语

张乔送给城院学子的建议,她收藏过这样一段话:有机会一定要试一试,试错的成本不高,而错过的成本非常高。与其在错过中懊悔终身,不如多尝试、多试错,好结果不是等来的,而是在一次次不放弃的努力中自己赚来的。请记住,强者在路上,而弱者,永远在观望。她强调了尝试的重要性,因为在多样的经历中,可能会发现新的天赋和潜力。这样的多元化经历不仅能够提升个人的综合素养,还有助于更全面地理解职场和社会。张乔同样的指出了试错的成本相对较低。在职业生涯的早期阶段,可以承受更多的冒险和失败,而这些经历将成为宝贵的教训。鼓励学弟学妹从失败中学习,不要因为失败而灰心丧气。每次失败都是通往成功的一步,只要能够吸取经验教训,未来的路会变得更加明确。张乔作为毕业生提醒城院学子要珍惜每一个机会,因为时机往往是短暂的。错过一个机会可能导致长期的后悔,而抓住机会则可能开启更广阔的未来。她告诉学弟学妹在决策时要有远见,权衡利弊,不要因为短期的安逸而放弃了可能改变整个人生轨迹的机会。最后她也表达了对年轻人勇敢奋斗的鼓励,提醒学弟学妹在面对困难和挑战时要保持积极的心态。只有勇敢面对,才能收获更多。即在逆境中保持坚韧和乐观。这种心态能够帮助我们在压力下更好地应对问题,并找到创新的解决方案。

四、母校寄语

张乔对母校有着深厚的感情,她分享了她对母校的感谢与付出,她说:母校是她职业生涯的奠基石,培养了她坚实的专业知识和综合素养。在创业的征程中,她深刻地感受到了城院对她的深远影响。不仅仅是专业技能,更是如何思考、如何领导、如何团队协作。这些学养一直指导着她在创业过程中的决策和行为。城院培养了她对创新的渴望和勇气。在创业中,我时刻感受到创新的力量,要不断挑战自我,打破常规,才能在市场竞争中脱颖而出。在创业的风风雨雨中,她时刻保持对初心的回顾。城院的教育教导我们始终保持热忱,不被困难打败,坚持追求自己的梦想。

最后,感谢城院为她提供的一切。愿城院繁荣昌盛,培养出更多杰出的创业者和领导者。衷心祝福东莞城市学院的未来更加辉煌!