党团建设

一名党员 一面旗帜│师生共绘红色革命精神,传承红色基因谱写时代华章

发布人:admin发布时间:2024-03-26 01:23:12浏览次数:1195

12月28日下午,创意设计学院党总支在秋枫广场举行第七期“德艺双举,思创合一”课程思政主题分享会。学校常务副校长方伟华,党群工作部副部长姜虹,创意设计学院院长何帅、党总支书记陈晓萍及师生代表参加了本次分享会。

首先,方伟华副校长为本次分享会致辞。他对这门课程和展示活动表示肯定。在这个过程中,学生们不仅仅是艺术的创作者,更是思想的传承者。通过融入自己的理解和感受,他们将革命历史变得具体而鲜活,真切感受到了红军战士们的英勇奋斗和不屈不挠的精神。在广东民办高校联盟中,东莞城市学院走在了前面,而创意设计学院又走在了东莞城市学院的前面。

接着,由本学期《设计素描》课程的主课老师张鸣乐对课程的设计、创作的过程及课程作品成果进行介绍。

张鸣乐老师认为一名党员老师不仅要在课堂上教给学生专业技能,更加重要的是要给学生传递一种精神,一种中国精神,在开课之间他就产生了引导学生集体创作红色主题画作的想法,而他的想法也得到了学院党政领导和2023级视觉传达设计3个班同学的支持,于是便有了师生共绘红色革命精神的美好画面。

张鸣乐老师在学生创作初期为2023级视觉传达设计专业3个班级分别挑选了《长征精神--胜利会师》《抗美援朝--修木桥》和《大刀向鬼子头上砍去》3个红色主题画作,通过讲解红军长征、抗美援朝和卢沟桥事变的历史背景和故事,引导学生们深入领会革命精神及了解各历史阶段的革命片段,鼓励学生们在素描作品中融入自己的理解和感受,以表达对革命先烈的敬仰和对当今时代的思考,将原本残酷的革命历史转化为具体而生动的画面,从而使学生们更加直观地感受到当年抗战英烈们的英勇奋斗和坚韧不拔的精神。
   张鸣乐老师介绍说,集体合作完成一幅大的画作是一次全新的尝试,在创作的过程中同学们也遇到了很多困难,但同学们通过反复沟通、协调、修正,最终展示了与以往不同的结课作品。

教师代表王昕老师发言表示,集体合作完成一幅大的画作是一次全新的尝试,创造了不同的结课方式,不再是单一的学生作品,而是合作式学习,有利于提高凝聚力,增强团队合作能力。同时,作品贴合主题,采用还是红色抗战主题,在完成绘画的同时,引领学生体会了革命精神以及现在美好生活的来之不易。张鸣乐老师新颖的教学方式为我们青年教师提供了思路,值得我们学习和借鉴。

2023级视觉传达设计2班陈桢同学在分享到,他们班级所创作的作品题材是关于抗美援朝战争的。在这张画的创作过程中,他们舍弃了很多细节,追求大的效果和目标,让整一张画显的更加大气和不拘小节,就像抗美援朝的志愿军战士一样坚守自己的信仰,舍弃小我成就大我,并且为了自己的信念奋勇向前,这是我们当代大学生应有的精神 。在这次创作中团队合作是十分重要的,拥有团队精神才能够破除一切困难,分工合作携手同行才能创作更好的作品。

创意设计学院党总支书记陈晓萍在参观完课程作品展示后表示,张鸣乐老师的设计素描课不仅仅是一次艺术创作的过程,更是一次深刻的思政教育体验。通过教师的引导和学生的积极参与,学生们不仅提高了自身的艺术素养,更深刻地认识到了红色革命的意义和价值。

党委组织部部长姜虹认为,作为教师党员,张鸣乐老师在课堂上发挥了重要的引领作用。他用自己的实际行动诠释了共产党员的先锋模范形象,为青年学生树立了正确的世界观、人生观和价值观的榜样。同时,他的教学方式和方法也为其他教师提供了有益的借鉴和启示,共同推动学校思政教育的创新发展。

在这个时代背景下,我们需要更多的像这位教师一样的党员教师,用他们的智慧和行动引领学生坚定理想信念,传承红色基因。让我们共同努力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力!

23视传1班《长征精神--胜利会师》

画作为民国二十五年10月中国工农红军三大主力在会宁胜利会师,它是中国革命走向胜利的转折点,会宁县甘肃省白银市辖县。红军会师标志着中国工农红军胜利完成了从1934年秋开始的战略大转移的历史任务,宣告了国民党反动派围追堵截聚歼红军阴谋的破产,证明了任何雪山草地般的自然险阻都无法阻挡红军北上抗日的步伐,并为后人留下了取之不尽的思想财富的长征精神。

23视传2班《抗美援朝--修木桥》

画作为1953年,抗美援朝战争进入最终阶段,志愿军在金城发动最后一场大型战役。为在指定时间到达,向金城前线投放更多战力,志愿军战士们在物资匮乏、武装悬殊的情况下,不断抵御敌机狂轰滥炸,以血肉之躯一次次修补战火中的木桥。这是一段鲜为人知的历史。

23视传3班《大刀向鬼子头上砍去》

画作为29军大刀队成名于卢沟桥事变四年前的喜峰口一役。两个团的500名战士挥舞着大刀,多数日军死于刀下,就连炮兵大佐脑袋也未幸存。尽管日军士兵也都接受了长期的刺杀训练,但在英勇的大刀队面前,却占不到任何便宜。”喜峰口之役是“九一八”以后中国军队的第一次胜利,大刀队由此声名大振。