创设院 | 第六届中国 “互联网+”创新创业大赛

发布人:赖力森 初审:朱晓琳、何绮琦 复审:陈妍 终审: 何帅发布时间:2021-03-24 18:54:00浏览次数:774

什么是“互联网+”大赛?

中国“互联网+”大学生创新创业大赛自2015年以来,五届大赛共有947万名大学生、230万个团队参赛。大赛已经成为覆盖全国所有高校、面向全体高校学生、影响最大的赛事活动之一。
2020年“互联网+”大赛正式改名为中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛,本次大赛相比以往“更上一层楼”

同时,今年广东作为东道主身份承办国际性的比赛,我们作为高校大学生应该有所作为。

赛程安排

(一)符合大赛参赛要求的,可自主选择参加主赛道(创意组、初创组、成长组、师生共创组)和大赛“青年红色筑梦之旅”赛道(公益组、商业组)(一个项目只能选择参加一个赛道)
  (二)参加“青年红色筑梦之旅”赛道的项目要在推进革命老区、贫困地区、城乡社区经济社会发展等方面有创新性、实效性和可持续性,突出项目的社会贡献和公益价值。

(三)为进一步激发学生创新创业热情,弘扬双创青春正能量,扩大我院师生对大赛的参与度,同期举办“我的创新创业故事”暨微视频征集活动。参赛作品围绕中国“互联网+”大学生创新创业大赛,真实记录你创新创业背后的感人故事;重点聚焦参赛项目和“青年红色筑梦之旅”活动,通过故事、视频的方式呈现出来,作为弘扬双创青春正能量的典范。视频内容征集邮箱4429096@qq.com。

参赛项目类型

参赛项目能够将移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网、下一代通讯技术等新一代信息技术与经济社会各领域紧密结合,培育新产品、新服务、新业态、新模式;发挥互联网在促进产业升级以及信息化和工业化深度融合中的作用,促进制造业、农业、能源、环保等产业转型升级;发挥互联网在社会服务中的作用,创新网络化服务模式,促进互联网与教育、医疗、交通、金融、消费生活等深度融合。

参赛项目主要包括以下类型:
1.“互联网+”现代农业”,包括农林牧渔等;
2.“互联网+”制造业”,包括先进制造、智能硬件、工业自动化、生物医药、节能环保、新材料、军工等;
3.“互联网+”信息技术服务”,包括人工智能技术、物联网技术、网络空间安全技术、大数据、云计算、工具软件、社交网络、媒体门户、企业服务、下一代通讯技术等;
4.“互联网+”文化创意服务,包括广播影视、设计服务、文化艺术、旅游休闲、艺术品交易、广告会展、动漫娱乐、体育竞技等;
5.“互联网+”社会服务,包括电子商务、消费生活、金融、财经法务、房产家居、高效物流、教育培训、医疗健康、交通、人力资源服务等。
参赛项目不只限于“互联网+”项目,鼓励各类创新创业项目参赛,根据行业背景选择相应类型。

大赛参赛赛道

符合大赛参赛要求的项目,应选择其中一个赛道参加
主赛道
根据参赛项目所处的创业阶段、已获投资情况和项目特点,分为以下组别:
1.创意组
2.初创组
3.成长组
4.师生共创组

“青年红色筑梦之旅”赛道

参加“青年红色筑梦之旅”赛道的项目要在推进革命老区贫困地区、城乡社区经济社会发展等方面有创新性、实效性和可持续性。具体组别如下:
1.公益组
2.商业组

赛事安排

(一)报名阶段(2021年3月至5 月15日)
1、参赛团队可通过省赛公众号(名称为“大学生就业在线”或“大学生就业指导”)、“大学生就业在线”(www.gradjob.com.cn)、“全国大学生创业服务网”(cy.ncss.org.cn)进行报名,不同组别的参赛学生需根据报名系统的提示提交相应的报名材料。
(二)学院选拨阶段(2021年4月8日前)
根据报名情况,院组委会开展分组预审(形式审查),预审内容主要有:参赛目的、参赛团队是否符合要求,项目计划书是否完整,数据、逻辑前后有无矛盾等。

学院复赛需提供的参赛材料:

项目计划书或创业计划书及项目讲解PPT。
初创组和成长组参赛团队另需提交组织结构代码证、营业执照复印件及其他佐证材料(专利、著作、政府批文、鉴定材料等)。

具体为:

电子版:创业计划书或项目计划书PDF文件电子版,大小不超过30Mb,项目讲解PPT、报名表学院初赛。预审通过的项目参加学院初赛,初赛采取评审网络评审的方式进行。

项目展示内容主要包括产品/服务介绍、市场分析及定位、商业模式、营销策略、财务分析、风险控制、团队介绍等。

学院初赛根据项目得分进行排名:一等奖2名、二等奖3名、三等奖5名。
获得等级奖的学生,由学院颁发荣誉证书,并获得相应奖励学分。
一、二等奖获得者推荐参加校决赛,如获得更多推荐名额,则按照项目书得分高低依次推荐。

参赛报名须知
(一)报名时间:2021年4月8日前
(二)参赛团队在报名时间前向所在学院提交:
《项目报名表及创业计划书》重点项目培育情况统计表(附件3)、项目计划书、展示PPT、大赛报名项目汇总表(附件4)上报大赛组委会办公室
(详情见附件1)
(三)网上报名网站:
http://jov.gd.gov.cn  或 cy.ncss.org.cn

最后最后,福利大放送
感觉自己对创业无从下手?担心写不好商业计划书?
青马工程来帮你!
主 题:如何撰写商业计划书
时 间:2021年3月24日周四14:30-16:30