新闻动态

创设院 | 数字化智能化的未来社会需要什么样的人才?这场讲座很“解渴”!

发布人:王昕发布时间:2023-02-28 10:17:31浏览次数:638

为响应国家号召,迎接数字化、智能化时代的到来,围绕学校“打造高水平、创新性、应用型、国际化的都会大学”愿景,紧跟全球设计学科数字化转型步伐,以立德树人为根本任务,致力培养具有家国情怀、创新精神、执行能力的新时代高素质应用型数字化人才。9月29日下午,创意设计学院在学术报告厅举办首场《名师引领 扬帆起航》大讲堂,特邀国内知名科技作家、北京林业大学硕导陈根教授开讲《未来社会趋势下的人才需求》主题报告。东莞城市学院副校长方伟华、陈葆华、校长助理罗卫国等领导出席大讲堂。相关部门领导以及创意设计学院师生代表参加讲坛。创意设计学院副院长何帅主持讲坛。

陈葆华副校长发表致辞,她表示,近年来,随着科学技术的快速发展,人工智能正在掀起一次比工业革命发展速度更快、涉及面更广,颠覆性更强的社会变革。当前人工智能的发展已逐步渗入到设计产业领域,作为一项新兴的辅助设计技术,推动着数字创意领域迅速发展,产生了颠覆传统业态的新样态。如何培养未来趋势下,设计与产业融合的人才,是创意设计领域探索研究的课题。

方伟华副校长以“董事长寄语”、“我与你的对话”、“我们的探讨”三个模块激励在座学生要勤勉学习、厚积薄发,并以大学专业创新的典型案例引出“元宇宙”这一概念,向在座听众隆重介绍本次讲座嘉宾陈根教授。

陈根教授,教授级高级工程师,北京林业大学硕士研究生导师。曾承担多项国家部委委托课题,为人民日报、第一财经、新浪、知乎等媒体撰写专栏,编撰出版著作100余本,涉及科技、经济、设计、技术等领域,包括《预见:智能穿戴商业模式全解读》、《可穿戴设备:移动互联网新浪潮》、《4D打印:改变未来商业生态》、《虚拟现实:科技新浪潮》等。陈根教授在数字设计、元宇宙、人工智能、数字经济等领域,先后出版了近百本著作,经创意设计学院学术委员会审议聘请陈根教授为创意设计学院客座教授,东莞城市学院人力资源部部长李海冬为陈根教授颁发聘书。

陈根教授从当今人类最普遍的情绪“焦虑”的原因来引出数字化、互联网、元宇宙的发展对人类通讯、交流等方方面面的影响,并用专业的角度展开讲解。他用轴心时代、数字孪生、脑机接口、审美、艺术设计等关键词,向大家介绍了未来的社会趋势,以数字孪生时代的到来伴随着人口出生率的下降,未来、必将成为数字化,智能化的社会,一些工作将会被人工智能所取代。最后,陈根以“未来社会的模样”、“未来的时代”、“未来社会的需求”三个方面展开叙述,进而向大家介绍了“技法是基础、文化是根本、创意是价值”的人才培养思路,为我们构建未来社会趋势下的人才需求模型。

在互动环节上,有师生向陈根教授提出“在未来的生活过程中,高校的教育过程应做出怎样的教学改变?”“大学生如何创业就业”的问题。陈根向大家做出解答与指导。